Важный вопрос: что делать в случае ДТП на арендованном авто

27.09.2021 года
Что делать случае аварии на арендованном автомобиле?

Аренда автомобиля достаточно популярная услуга, которой пользуются не только туристы, но и обычные жители больших городов. Передвигаться на арендованном автомобиле, например, в Санкт-Петербурге удобно и комфортно, но следует помнить о нескольких важных нюансах.

Когда человек попадает в аварию на дороге в своем личном транспорте, он примерно понимает алгоритм действий. Другое дело - арендованная машина. Многие водители теряются и не понимают, что им нужно делать.

Кто будет возмещать ущерб

Благо сегодня все автомобили и любой другой транспорт на дороге застрахован. Поэтому не стоит беспокоиться о вопросах возмещения ущерба. Весь транспорт в обязательном порядке страхуется по специальной программе, что позволяет возмещать практически любой причиненный ущерб.

На заметку. Даже если водитель арендованного транспорта выступает в роли виновника, все убытки будет возмещать страховая фирма. Конечно, это не повод для нарушения ПДД, но и беспокоиться не стоит.

В некоторых случаях, если ущерб слишком большой и страховка не может полностью покрыть его, то разницу придется доплачивать. Практика показывает, что подобные случаи большая редкость. Кроме того, страховой полис должен включать в себя страхование жизни и здоровья водителя, который находился за рулем автомобиля. В качестве исключения могут выступать грубейшие нарушения ПДД. К примеру, если водитель находился в наркотическом или алкогольном опьянении, то страховая фирма может отказаться от выплаты ущерба.

Что делать в случае ДТП?

Подписывая договор аренды, водитель получает дополнительную инструкцию, где подробно описаны все действия на случае ДПТ. Ничего сложного в этом нет. В первую очередь водитель должен сообщить в полицию о происшествии, а также вызвать скорую помощь и другие службы в случае необходимости.

Стоит учитывать, что при нарушении порядка действий при ДПТ, страховая компания может правомерно отказаться от возмещения ущерба, поэтому действовать нужно строго по алгоритму. После вызова полиции и других служб нужно в обязательном порядке сообщить об инциденте представителям прокатной службы.

В некоторых случаях водитель рискует быть привлеченным к ответственности за последствия аварии:

  • Если ГИБДД не предоставляет документы, которые подтверждают невиновность водителя.
  • Если транспортное средство было похищено или отсутствует ответчик, который стал причиной ущерба.

Однако такие ситуации случаются крайне редко, хотя о них должен помнить каждый водитель, который планирует арендовать машину. Всегда соблюдайте ПДД и внимательно управляйте транспортом, тогда риски попадания в аварию будут минимальными.



Возврат к списку

© 2009-2021 Arenda-avto.su

Прокат в Санкт-Петербурге
без залога, без лимитов


Электронная почта: info@arenda-avto.su
Телефон:
+7 926 453 2855