Утилизационный сбор для автомобилей увеличен в России на 65 процентов

03.01.2016 года
65% утилизационный сбор

Повышение утилизационного сбора (платежа за утилизацию товара) в основном касается грузовых автомобилей.

С 1 января 2016 года правительство Российской Федерации на 65% увеличило утилизационный сбор для автомашин, однако новые правила распространяются только на те авто, которые были собраны у нас или ввезены в РФ после текущего нового года. Например, в зависимости от массы грузовой машины размер сбора составит от 124 тысяч с половиной до 718 тысяч с половиной тысяч рублей за единицу транспорта.

Аналитики отмечают, что в меньшей мере увеличение данного сбора коснётся легковушек, так как три года назад для импортируемых моделей доля такого сбора в рамках таможенной стоимости составляла от 10 до 15 процентов, то в прошлом году стоимость снизилась от 2 до 7%. Впервые в РФ утильсбор был введен в РФ 1 сентября 2012. 20000 рублей тогда составил базовый сбор.

Сейчас в качестве основного положительного момента государственные структуры давят на то, что, якобы, производители авто в России вообще могут быть освобождены от уплаты утилизационного сбора. Как говорят специалисты, такое возможно в случае, если автопроизводитель неким образом внесён в талмуды Минпромторга.

Однако, в качестве дополнительной нагрузки теперь все производители автомобилей в России будут обязаны платить 33 000 с каждой единицы легкового транспорта, а с грузовика — по 247 500 рублей.

Данные нововведения вызвали массу споров среди специалистов. Одни утверждают, что повышение добьет автомобильный рынок страны, который итак ныне переживает не лучшие времена. Ведь, однозначно, увеличение стоимости утилизационного сбора повлечет за собой повышение стоимости авто, как для потребителей, так и для арендаторов, которые пользуются услугами компаний по прокату.

Аналитики определенно отмечают, что без того замученные плохим сбытом участники автомобильного рынка не испытают излишнего оптимизма от новых правил. Так как покупательская активность населения России существенно снизилась. Многие участники уже в 2015 году покинули российский рынок, переживающий непростые времена. Как сказал один специалист: «Средние века нового столетия не за горами».

Для статистики: например, коэффициент утилизации для машин ОАО «АвтоВАЗ», которые продаются Европе, превышает 97 процентов от стоимости моделей.



Возврат к списку

© 2009-2017 Arenda-avto.su

fedorchenko22@yandex.ru
Пишите, кому интересен проект

Электронная почта:
Телефон:
сайт сдается в аренду